19.12.2020

Мыловарение “с нуля”, 1 часть

Дорогие друзья!

Меня зовут Татьяна, несколько лет назад я увлеклась мыловарением. Семья меня поддержала и мы открыли магазины для мыловаров “Эко-косметика своими руками”.  Мы не только продаем ингредиенты, но и с удовольствием варим натуральное, полезное мыло ручной работы, а так же проводим мастер-классы!

Почти все наши ученики боялись раньше заниматься мыловарением “с нуля”, пока не посетили МК.  Я часто повторяю, что сварить борщ гораздо сложнее! ))) Мыловарение – это не сложный и очень увлекательный процесс, вокруг которого сложилось много “страшилок” и предрассудков.

Вас тоже интересует мыловарение “с нуля”, но процесс кажется сложным или даже опасным? Тогда читайте, следуйте моим советам и наслаждайтесь процессом мыловарения.

У Вас ОБЯЗАТЕЛЬНО все получится!

 

Мылом пользуется каждый человек, а что мы знаем о мыле?

Впервые мыло изготовили около 5 тыс. лет назад. Считалось, что оно не только удаляет загрязнения, но и обладаем невероятными магическими, целебными свойствами.

К сожалению, то мыло, которое сегодня массово производится на заводах и химических производствах не имеет ничего общего с волшебным мылом наших предков. Заводское мыло – это скорее моющее средство, так как оно настолько «хорошо» отмывает кожу, что удаляет вместе с грязью все защитные масла и жиры из нашей кожи. В результате кожа очень быстро сохнет и стареет.

Натуральное мыло сохраняет природные растительные компоненты!

Поэтому, используя его Вы не только делаете Вашу кожу чистой, но и сохраняете молодость, заботитесь о здоровье.

 

Достоинства натурального мыла:

✔ Бережное очищение кожи;
✔ Увлажнение, защита, оздоровление;
✔ Ароматерапия при каждом применении;
✔ Эстетическое наслаждение эксклюзивным продуктом ручной работы;
✔ Экологически чистый продукт, в составе и качестве которого Вы можете быть уверенны на все 100%.

 

 

ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ.

Любое мыло готовится путем смешивания масел и раствора щелочи. В процессе мыловарения происходит омыление масел щелочным раствором и щелочь полностью нейтрализуется.

В готовом мыле щелочи уже нет! Но работать с этим компонентом нам все же придется, по этому поговорим о технике безопасности.

Существует популярная “страшилка”, что мыловарение очень опасно и начинающих мыловаров пугает работа с щелочью. Некоторые считают, что  если на кожу попадет щелочь, то она может “облезть до костей” – поверьте, это чушь!))) Если такое произойдет, то достаточно промыть кожу проточной водой.

Если халатно относиться к любому делу, то можно пострадать. Разве Вы отказываетесь готовить пищу из-за страха обжечься? Нет, просто пользуетесь прихваткой.

Все мы ежедневно соблюдаем меры предосторожности, даже не замечая этого. Во время езды на автомобиле – пристегиваем ремень безопасности, во время занятий спортом – одеваем экипировку, во время отдыха на природе – следим, что бы дети не играли с открытым огнем и т.п.

Мыловарение – безопасное занятие, если соблюдать несколько простых правил.

✔ Варите мыло в проветриваемом помещении.

✔ На рабочем месте не должно быть детей и животных.

✔ Храните  щелочь в плотно закрытой пластиковой емкости в недосягаемости от детей и домашних животных.

Почему пластик?

Стеклянная банка может разбиться, полиэтиленовый пакет – порваться, а герметичная пластиковая тара – идеальный вариант.

Подпишите тару с щелочью страшным словом, что бы дети и близко к ней не подошли. Например, я нарисовала перечеркнутый костями красный череп и написала: “Ужасный яд! Не прикасайтесь к этой чашке!”  За несколько лет, желающих открыть контейнер с щелочью не появилось.)))) Мне и самой ее бывает жутко открывать, глядя на свое искусство.

✔ Перед работой наденьте РЕЗИНОВЫЕ ПЕРЧАТКИ, так как свежая мыльная масса очень сушит кожу рук. Снимать перчатки следует только после того, как Вы закончили варить мыло и вымыли всю посуду.

✔ Во время приготовления щелочного раствора используйте РЕСПИРАТОР или МАСКУ, что бы защитить дыхательные пути.

Не наклоняйтесь сверху над емкостью с раствором, так как пары щелочи всегда поднимаются вверх и могут раздражать слизистые оболочки. Смотрите на щелочной раствор сбоку, через прозрачную стенку тары.

Вот и все!

Соблюдать эти простые правила безопасности совсем не сложно. Правда?

 

ИНВЕНТАРЬ.

Считается, что мыловарение “с нуля” – очень затратное занятие. Поверьте, это всего лишь очередная “страшилка”. ))) Многое, что  потребуется уже есть на Вашей кухне.

✔ Вам потребуются  ЭЛЕКТРОННЫЕ ВЕСЫ  с минимальной погрешностью. Для взвешивания ингредиентов можно использовать кухонные весы, если на них указанна точность до 1 гр.

✔ Обязательно нужен ЭЛЕКТРОННЫЙ ТЕРМОМЕТР для измерения температуры масел и щелочи. Вы можете использовать кулинарный или медицинский электронный термометр, если он уже есть дома.

✔ ПОГРУЖНОЙ БЛЕНДЕР – это необходимая техника для мыловарения! Если на Вашей кухне  его нет, то обязательно приобретите  блендер в любом магазине бытовой техники.

Я по собственному опыту знаю, что без него хорошее мыло сварить не удастся. Не пытайтесь смешивать мыльную массу миксером – вы “набьете” в мыло воздух и оно станет похоже на сыр с дырками. Ложкой у Вас тоже ничего хорошего не получится.

Нужен именно погружной блендер, тогда процесс мыловарения пройдет легко, а результат Вас порадует.

✔ Для мыловарения потребуется ПОСУДА – стеклянные или пластиковые миски, ложки, ситечко, а так же 2 эмалированные кастрюльки разного размера или ковшики из нержавейки. Использовать медную или алюминиевую посуду нельзя, она окисляется.

Существует распространенное мнение, что необходимо иметь отдельные миски и кастрюли для мыловарения – я так не считаю. Для домашнего мыловарения, я всегда использовала обычную кухонную посуду и до сих пор никто не пострадал! Да, я работаю с щелочью, но ее легко смыть водой и нейтрализовать слабым раствором уксусной или лимонной кислоты.

После мыловарения я ТЩАТЕЛЬНО мою посуду и после ополаскиваю водой с добавлением лимонной кислоты. Вот и все, никакой щелочи не остается! Если Вы не собираетесь ежедневно варить мыло в промышленных масштабах, то нет причин покупать отдельную посуду и захламлять свой дом.

Конечно, только Вам решать использовать ли домашнюю утварь или приобрести отдельную посуду для мыловарения “с нуля”, так как этот вопрос спорный.

✔ Необходима будет ФОРМА ДЛЯ МЫЛА, рекомендую приобрести силиконовую форму “Куб” – это самая удобная форма для начинающих мыловаров! В качестве формы можно использовать обрезанный пакет из под молока или туб из под чипсов, а так же использовать обычные силиконовые формы для выпечки. Конечно, это не самый удобный вариант для изготовления мыла, но экономный.

✔ Обязательно приобретите ИНДИКАТОРНЫЕ ПОЛОСКИ для измерения PH готового мыла. Они стоят очень дешево. К тому же, не нужно использовать целую полоску за один раз, для измерения достаточно оторвать от нее небольшой кусочек. Таким образом, Вам хватит одной полосочки на 5 – 7 измерений PH.

 

 

Друзья!

Мыловарение – это не только мое хобби, но и основная работа. За несколько лет я изучила массу литературы, посмотрела множество видео в интернет пространстве и пообщалась с сотнями мыловаров.

Сколько мыла я сварила и сколько ошибок я сделала в начале своего пути? Не счесть…

Сейчас, используя накопленные знания и опыт, я доступно и без лишнего “мусора” рассказываю Вам про мыловарение “с нуля”.

Следуйте моим советам и варите полезное, натуральное мыло своими руками.

Если первая часть обучения Вам понравилась, то проведите “ревизию” на своей кухне. Скорее всего многое, что требуется для мыловарения у Вас уже есть! Остальное нужно будет докупить.

Во второй части обучения я расскажу Вам подробно и доступно об ингредиентах, которые мы будем использовать в мыловарении “с нуля”.

✔ Что такое щелочь?
✔ Какие масла подходят для мыловарения?
✔ Поговорим про воду и полезные добавки в мыловарении “с нуля”.
✔Чем окрашивать и ароматизировать мыло?

 

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…

С любовью, Ваша Татьяна.
Назад
Корзина